最新日志
心平气和从容--即将出版的新书的后记 

                                                     后记

 

        心平,方可气和;气和,才能从容。年近半百,理应如此。

        父母在,是一堵暖墙,为子女遮风避雨。父母不在,子女就得直面风雨,又成为自己后代子女的暖墙。

        今年,母亲长眠西去,我的暖墙塌落了一半。母亲病重住院的近两年间,我频繁前往家乡医院陪护,感受很深。

        人在健康时,珍惜一切,前承后继,努力而为。担当好来到这个世界上的各自角色,履行好使命。尊重历史,抓住现实,放眼未来,是成就生命价值和意义的要求。对于大大小小的集合体而言,又何尝不是如此呢?

        阅读思考写作,不仅不是压力,反而是倍加珍惜的天赐,甚至是一种奢侈享受。只有在一些人生必然的经历阶段,才真正体会到这一点。

        201311月开始,参与亚洲基础设施投资银行的筹建工作,就更加忙碌,也就没有多少业余时间和精力再来撰写经济评论文章。筹建工作的特殊性,也使我不宜再公开发表过多评论文章。

        期间,母亲自20154月初突然病重并一直昏迷不醒,钻心的疼爱和忧伤笼罩着我,使我更没有时间精力也没有心思来阅读思考写作。所以,过去几年,相比201310月份之前的十几年,我写作的文章数量少多了。

        料理好母亲的后事,内心渐渐趋于平静。翻看过去3年多陆续写就的文章,也就生起整理出版的想法。

        人间4月是春暖花开的好时节,生命的活力开始绽放,生机一片。我把这本文集献给我亲爱的妈妈,以此作为怀念。愿母亲在天之灵,护佑我再次揣起热情和智慧,努力前行。

        是为这本文集的后记。

 

                                                                                                           袁东

                                                                                                 20174月于北京

阅读全文 | 回复(0) | 编辑 | | 2017-5-18 8:44:00
发表评论:
留言版
好友秀
相册